Seit Jahren ernten die istrischen Olivenölproduzenten begeisterte Lobeshymnen und Top-Bewertungen bei Verkostungen. Und zum ersten Mal gelang nun im FLOS OLEI, herausgegeben vom international höchst anerkannten Foodexperten Marco Oreggia, der Sprung an die Weltspitze. Dabei wurden 25 der 50 Hersteller aus Istrien, die ins Ranking aufgenommen wurden, mit mehr als 90 Punkten bewertet, gleichbedeutend für „Extraklasse bei natives Olivenöl Extra“.
Somit tragen die großen Bemühungen der letzten rund 20 Jahre auf eindrucksvolle Weise süße Früchte. Denn seit 1997 wurde Istriens Olivenbaumbestand auf 1 Million aufgestockt, wobei auch alte Terrassenplantagen und Olivensorten rekultiviert wurden. Staatliche Förderungen flossen in das Projekt und Olivenölproduzenten sowie Restaurantmitarbeiter unterzogen sich laufend zahlreicher Fachschulungen.
Viel Wissenswertes rund um das istrische Olivenöl, einen Überblick über die Olivenölproduzenten sowie über viele weitere kulinarische Highlights bietet www.istria-gourmet.com.
FLOS OLEI 2016 – die 12 besten Olivenölproduzenten aus Istrien:
1. Olea B.B. / Rabac / 97 Punkte
2. Belci, O.P.G. Matteo / Vodnjan / 96 Pukte
3. Ipša, Obitelj (Familie) / Oprtalj / 96 Punkte
4. Stancija Meneghetti / Bale / 96 Punkte
5. Tonin / Vodnjan / 96 Punkte
6. Basiaco, O.P.G Franco / Buje / 95 Punkte
7. Chiavalon, O.P.G. / Vodnjan / 95 Punkte
8. Zigante, O.P.G. Giancarlo / Buje, Plovanija / 95 Punkte
9. Zubin, O.P.G. Enio / Umag / 95 Punkte
10. Agrolaguna / Poreč / 94 Punkte
11. Mate / Savudrija / 94 Punkte
12. Negri, O.P.G. William / Raša / 94 Punkte
Infos: Tourismusverband der Region Istrien, HR-52440 Porec, Pionirska 1, Tel.: 00385 / 52 / 452 797
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Text: ART-Redaktionsteam, istrien7.com
Foto: Petr Blaha